Begrüßung



Ort:
Gerd-Erbslöh-Hörsaal

Zeit:
9:30 – 10:00 Uhr

Begrüßung und Präsentation der Hochschule Geisenheim
durch Vize-Präsident Lehre Prof. Dr. Otmar Löhnertz

Bachelorstudiengänge

Beratung

Fachberatung für die Bachelorstudiengänge an Infoständen im Foyer:

Information, individuelle Studienberatung, Fragen zu Praktika

Zeit:
Durchgängig von 9:00 – 16:00 Uhr besetzt

>> Gartenbau
>> Getränketechnologie
>> Internationale Weinwirtschaft / International Wine Business
>> Landschaftsarchitektur
>> Lebensmittelsicherheit
>> Logistik und Management Frischprodukte
>> Weinbau und Oenologie

Vorstellung

Vorstellung der Bachelorstudiengänge

Schnuppern & Erleben

Kennenlernen der einzelnen Studiengänge



>> Internationale Weinwirtschaft B.Sc.

  • Ort:
    Gerd-Erbslöh-Hörsaal

    Zeit:
    11:15 – 11:30 Uhr

    Allgemeinerund Ökologischer Weinbau

    Prof. Dr. Hans Reiner Schultz, Prof. Dr. Randolf Kauer

    Getränketechnologie (B.Sc.)

    Prof. Dr. Bernd Lindemann

    Internationale Weinwirtschaft (B.Sc.)

    Dipl.-Ing. Wilma Mattmüller-Schultz

  • Ort:
    Gerd-Erbslöh-Hörsaal

    Zeit:
    11:30 – 11:45 Uhr

    Spezielles Wein- und Getränkemarketing

    Prof. Dr. Simone Loose

  • Ort:
    Hörsaal 32

    Zeit:
    12:00 – 12:30 Uhr

    Internationale Produktprofile, Weinverkostung

    Dr. Gergely Szolnoki

  • Ort:
    Hörsaal 34

    Zeit:
    14:00 – 15:00 Uhr

    Studierende stellen Projekte vor:
    Marktforschung, Produktentwicklung etc.

    Studierende verschiedener Semester

>> Getränketechnologie B.Sc.

  • Ort:
    Hörsaal 3

    Zeit:
    11:15 – 11:30 Uhr

    Trink- und Mineralwasser

    Prof. Dr. Mark Strobl

  • Ort:
    Hörsaal 3

    Zeit:
    11:30 – 11:45 Uhr

    Brauerei

    Prof. Dr. Bernd Lindemann

  • Ort:
    Hörsaal 3

    Zeit:
    11:45 – 12:00 Uhr

    Informationen zum Dualen Studium Getränketechnologie

    Prof. Dr. Bernd Lindemann

  • Ort:
    Hörsaal 3

    Zeit:
    13:00 – 13:30 Uhr

    Referent aus der Praxis

  • Ort:
    Stand im Foyer

    Zeit:
    13:35 Uhr

    Treffpunkt zum Rundgang Getränketechnologie

  • Ort:
    Stand im Foyer

    Zeit:
    13:40 – 15:00 Uhr

    Rundgang Zentrales Instituts- und Laborgebäude (ZIG) und Getränke-Zentrum (GTZ): Brauerei, Fruchtsaftkelterei, Brennerei, Getränke-Technikum und -Sensorik

    M.H.Edu. Dipl. Ing.(FH) Arne Sperl

  • Ort:
    Getränke-Zentrum (GTZ)

    Zeit:
    Ab 15:00 Uhr

    Austausch mit Studierenden, Verkostung ihrer
    in den Projekten hergestellten Getränke

>> Weinbau und Oenologie B.Sc.

  • Ort:
    Gerd-Erbslöh-Hörsaal

    Zeit:
    11:15 – 11:30 Uhr

    Allgemeiner und Ökologischer Weinbau und Vorstellung Weinbauprojekt

    Prof. Dr. Hans Reiner Schultz und Prof. Dr. Randolf Kauer

  • Ort:
    Hörsaal 3

    Zeit:
    11:30 – 11:45 Uhr

    Spezielles Wein- und Getränkemarketing

    Prof. Dr. Simone Loose

  • Ort:
    Hörsaal 3

    Zeit:
    11:55 – 12:10 Uhr

    Oenologie

    Prof. Dr. Monika Christmann

  • Ort:
    Hörsaal 33

    Zeit:
    12:15 Uhr – 13:30 Uhr

    Individuelle Möglichkeit für Fragen zum Vorpraktikum

    Dipl.-Ing. Wolfgang Pfeifer

  • Ort:
    Stand im Foyer

    Zeit:
    13:00 Uhr

    Treffpunkt zum Rundgang Weinbau und Oenologie

  • Ort:
    Stand im Foyer

    Zeit:
    13:10 – 14:30 Uhr

    Rundgang durch den Bereich Kellerwirtschaft und Weinbau und in das Zentrale Instituts- und Laborgebäude (ZIG): Einblicke in verschiedene Praktika u.a. Chemie, Bodenkunde, Mikrobiologie

    Dipl.-Ing. Ruth Lehnart und Dipl.-Ing. Andreas Binzel

  • Ort:
    Hörsaal 46

    Zeit:
    14:30 – 15:00 Uhr

    Praktikum Phytomedizin:
    Rebkrankheiten unter der Lupe

    Prof. Dr. Beate Berkelmann-Löhnertz

>> Gartenbau B.Sc.

  • Ort:
    Hörsaal 34

    Zeit:
    11:15 Uhr

    Warum die maximale Baumhöhe begrenzt ist: Ultraschallmessungen an Deutschlands höchsten Bäumen

    Dr. Martin Leberecht, Institut für Urbanen Gartenbau und Zierpflanzenforschung

  • Ort:
    Hörsaal 34

    Zeit:
    11:30 – 11:45 Uhr

    Wie können junge Konsumenten für Blumen und Zierpflanzen begeistert werden?

    Dipl.-Ing.agr. Eike Kaim

  • Ort:
    Hörsaal 34

    Zeit:
    11:45 Uhr

    Biologische Blattlausbekämpfung im Gewächshaus

    Prof. Dr. Annette Reineke

  • Ort:
    Stand im Foyer

    Zeit:
    12:50 Uhr

    Treffpunkt zum Rundgang Gartenbau / Logistik

    Dipl.-Ing. Wolfgang Pfeifer

  • Ort:
    Stand im Foyer

    Zeit:
    13:00 – 14:00 Uhr

    Führung in gartenbauliche Institute, Gewächshäuser und ins Freiland

    Dipl.-Ing. Martin Bahmann

>> Logistik und Management Frischprodukte B.Sc.

  • Ort:
    Hörsaal 32

    Zeit:
    11:00 – 11:20 Uhr

    Wie Frischprodukte die Weltwirtschaft beweg(t)en

    Prof. Dr. Kai Sparke

  • Ort:
    Hörsaal 32

    Zeit:
    11:20 – 11:40 Uhr

    Studierende präsentieren ihre Videos aus einem Logistikprojekt: „Woher kommen unsere Frühstücksprodukte?“

    Studierende, Dr. Mira Lehberger und Florian Zoll M. A.

  • Ort:
    Stand im Foyer

    Zeit:
    12:55 Uhr

    Treffpunkt zum Rundgang Gartenbau / Logistik

    Prof. Dr. Joachim Heller

  • Ort:
    Stand im Foyer

    Zeit:
    13:00 – 14:00 Uhr

    Führung in gartenbauliche Institute, Gewächshäuser und ins Freiland

    Dipl.-Ing. Martin Bahmann

>> Landschaftsarchitektur B.Eng.

  • Ort:
    Stand im Foyer

    Zeit:
    11:10 Uhr

    Treffpunkt zum Rundgang Landschaftsarchitektur

  • Ort:
    Stand im Foyer

    Zeit:
    11:15 Uhr – 11:45 Uhr

    Laborführung mit kurzer Einführung in den Landschaftsbau: Einblicke in Praktika und Projekte

    Prof. Dr. Stephan Roth-Kleyer

  • Ort:
    Hörsaal 10 (Villa Monrepos)

    Zeit:
    12:00 – 12:45 Uhr

    Mehr als ein Stück Natur in der Stadt: Wie Landschaftsarchitekten heute einen Park gestalten

    Prof. Dr. Constanze Petrow

  • Ort:
    Hörsaal 10 (Villa Monrepos)

    Zeit:
    13:45 – 14:30 Uhr

    Landschaftsarchitektur heute

    Prof. Dr. Friedrich Bartfelder

Duale Studiengänge

Vorstellung der dualen Studiengänge

Masterstudiengänge

Vorstellung der 9 Masterstudiengänge an Infoständen



Ort:
Hörsaal 32

Zeit:
13:00 – 14:00 Uhr

Weinwirtschaft (M.Sc.)

Prof. Dr. Jon Hanf

Oenologie (M.Sc.)

Dr. Christian von Wallbrunn

Getränketechnologie (M.Sc.)

Prof. Dr. Frank Will

Gartenbau-
wissenschaft (M.Sc.)

Prof. Dr. Peter Braun

Weinbau, Oenologie und Weinwirtschaft (M.Sc.)

Prof. Dr. Otmar Löhnertz, Prof. Dr. Randolf Kauer

VITIS-VINUM (M.Sc.) Vinifera Euromaster (M.Sc.)

Prof. Dr. Manfred Stoll

Landschafts-
architektur (M.Sc.)/ Umweltmanagement und Stadtplanung in Ballungsräumen (M.Eng.)

Prof. Klaus Werk

Serviceeinrichtungen

Serviceeinrichtungen der Hochschule stellen sich vor:



Ort:
Campus-Gebäude - Foyer

Zeit:
Durchgängig von 9:00 – 16:00 Uhr besetzt

Lageplan